подписка
Добавить в Избранное
в избранное

язык
НОВОСТИ ПРОЕКТЫ ПАРТНЁРЫ О НАС

ПРОЕКТ
Информационная акция в поддержку Стокгольмской конвенции.
Информирование общественности Республики Казахстан и других стран
Центральной Азии о СОЗ и Стокгольмской конвенции.

Ситуация с загрязнением окружающей среды
в Республике Казахстан

В Концепции экологической безопасности РК определен также ряд локальных экологических проблем.

К локальным экологическим проблемам относятся:

1. Загрязнение воздушного бассейна.

Основное загрязнение атмосферы связано с выбросами от предприятий цветной металлургии, теплоэнергетики, черной металлургии, нефтегазового комплекса и транспорта.

Проблема загрязнения атмосферного воздуха присуща в основном крупным городам и промышленным регионам, где проживает около половины населения республики.

К наиболее загрязненным отнесены 10 городов, 8 из которых - с высоким уровнем загрязнения воздуха. Сегодня наиболее грязными по-прежнему остаются города Усть-Каменогорск, Риддер, Алматы, Шымкент, Актобе, Темиртау. Самыми крупными загрязнителями окружающей среды являются производственные объединения: «Балхашцветмет», медно-химический комбинат филиала «Востокказмет» и корпорация «Казахмыс».

Причинами высокого уровня загрязнения воздуха в городах являются устаревшие технологии производства, неэффективные очистные сооружения, низкое качество применяемого топлива, слабое использование возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. При этом значительная часть населения промышленных центров проживает в зоне повышенного влияния вредных выбросов, так как более 20 % предприятий не имеют нормативной санитарно-защитной зоны.
Резкое увеличение числа автомобилей вызывает рост концентрации оксида углерода и диоксида азота в крупных городах (Алматы, Усть-Каменогорск, Шымкент), где среднегодовые концентрации этих веществ превышают предельно допустимые.

Загрязнение воздушного бассейна также связано с разработкой старых и освоением новых месторождений углеводородного сырья, что приводит к увеличению загрязнения атмосферы сероводородом, меркаптанами. Сжигание на факелах попутного газа сопровождается выбросом в атмосферу большого количества парниковых газов, оксидов серы и азота, вокруг месторождений формируется повышенный тепловой фон.

Выступая на парламентских слушаниях по проблемам охраны окружающей среды в Казахстане, министр охраны окружающей среды Айткуль Самакова обнародовала в своем докладе цифры по количеству предъявленных в 2003 г. за нарушение природоохранного законодательства исков. Было предъявлено 266 исков по загрязнению атмосферного воздуха и радиационным загрязнениям, 165 - по загрязнению водных ресурсов, 60 – земельных ресурсов, 177 – по нарушениям по размещению и утилизации отходов.

2. Радиоактивное загрязнение

Серьезную реальную угрозу экологической безопасности Казахстана представляет радиоактивное загрязнение, источники которого подразделяются на четыре основные группы:

- отходы неработающих предприятий уранодобывающей и перерабатывающей промышленности (отвалы урановых рудников, самоизливающиеся скважины, хвостохранилища, демонтированное оборудование технологических линий);
- территории, загрязненные в результате испытаний ядерного оружия;
- отходы нефтедобывающей промышленности и нефтяного оборудования;
- отходы, образовавшиеся в результате работы ядерных реакторов, и радиоизотопная продукция (отработанные источники ионизирующего излучения).


В Казахстане имеются шесть крупных ураноносных геологических провинций, множество мелких месторождений и рудопроявлений урана, которые обусловливают повышенный уровень естественной радиоактивности, отходы, накопленные на уранодобывающих предприятиях и в местах проведения ядерных взрывов.

На 30 % территории Казахстана существует потенциальная возможность повышенного выделения природного радиоактивного газа - радона, который представляет реальную угрозу для здоровья человека. Опасным является использование для питьевых и хозяйственных нужд воды, зараженной радионуклидами.

На предприятиях Казахстана находится более 50 тысяч отработанных источников ионизирующих излучений, и при радиационном обследовании было обнаружено и ликвидировано более 700 неконтролируемых источников, из которых 16 - смертельно опасные для человека.

Для предотвращения угрозы радиоактивного заражения населения и загрязнения окружающей среды необходимо, в частности:

- завершить работы по инвентаризации радиоактивных источников загрязнения и до 2005 года разработать программу, включающую изучение отрицательного воздействия естественной радиоактивности на здоровье населения, а также принять ограничительные меры при выборе площадок под строительство и использовании природных строительных материалов;
- проводить контроль радиоактивного загрязнения природных источников питьевой воды, ликвидировать гидрогеологические скважины с высоким содержанием радионуклидов (в рамках утвержденной Программы ликвидации и консервации нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин);
- разработать меры по своевременному информированию населения об опасности повышенного радиационного облучения;
- завершить к 2005 году работу по инвентаризации и оценке воздействия на окружающую среду и здоровье населения отвалов уранодобывающей промышленности (в рамках Программы по ликвидации радиоактивных отвалов уранодобывающей промышленности).


Комплексное решение проблемы должно включать создание специализированной организации по переработке и захоронению радиоактивных отходов.

Хранилища радиоактивных отходов в стране практически заполнены. Необходимо радиоактивные отходы, хранящиеся в таких хранилищах, переработать, кондиционировать и разместить на долговременное хранение. Для этого необходимо соорудить cпецкомбинат и долговременное хранилище.

2. Бактериологическое и химическое загрязнения

2.1. Бактериологическое загрязнение.

Потенциальную угрозу бактериологического заражения представляет деятельность биологического полигона на острове Возрождения в Аральском море.

Учитывая, что некоторые биологические агенты сохраняются длительное время в объектах окружающей среды и организме животных, существует реальная угроза распространения их на территории республики и других сопредельных государств. Не исключено, что на острове Возрождения существуют природно-очаговые зоны некоторых особо опасных инфекций, таких, как чума, сибирская язва и туляремия.

Для предотвращения бактериологического загрязнения необходимо вести регулярный эпидемиологический и эпизоотологический мониторинг объектов окружающей среды и фауны на территории острова Возрождения.

Санитарно-эпидемиологической службой и государственными противочумными организациями ведется ежеквартальный мониторинг за движением штаммов возбудителей особо опасных инфекций на территории республики. Все выделенные штаммы со всех областей поступают только в Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций, являющийся депозитарием возбудителей особо опасных инфекций, где обеспечен строгий учет и соблюдаются все требования по режиму.

В настоящее время совместно с США начаты работы по программе «Создание интегрированной системы активного эпидемиологического мониторинга в Республике Казахстан», целью которых является защита населения от возбудителей особо опасных инфекций и создание биологической безопасности страны.
 

<< НАЗАД :: В НАЧАЛО :: ДАЛЕЕ >>

НАШИ ПРОЕКТЫ | Информационная акция в поддержку Стокгольмской конвенции 

новости :: проекты :: партнёры :: о нас

Copyright © 2003 Solo design