подписка
Добавить в Избранное
в избранное

язык
НОВОСТИ ПРОЕКТЫ ПАРТНЁРЫ О НАС

4-5 ноября 2002 г. в Алматы состоялся
региональный консультативный семинар
"Стойкие органические загрязнители:
проблемы, международные инициативы,
действия общественности".

СОЗ - группа химических веществ, соединения и смеси которой обладают высокими токсическими свойствами. Осаждаясь на большом расстоянии от источников выброса (в результате переносов по воздухе и воде), СОЗ накапливаются в воде и почвах. Даже в малых дозах СОЗ могут нарушить нормальные биологические функции и представлять реальную угрозу здоровью человека и окружающей среде.
 

Ишанкулов М.

В результате воздействия СОЗ на человеческий организм, могут возникнуть онкологические заболевания, аллергия и гиперчувствительность, расстройство нервной и иммунной систем. Влияя на репродуктивную систему, СОЗ могут нанести вред нескольким поколениям людей.   Осознание этих угроз подтолкнуло многие страны ввести специальные правовые и регуляторные механизмы для управления этими вредными веществами. В мае 2001 г. была принята Стокгольмская конвенция о СОЗ. По самым последним данным, из государств бывшего Союза конвенцию подписали Казахстан (присоединился к конвенции 22 мая 2001 года), Латвия, Литва, Украина, Молдова, Грузия, Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Из государств, соседствующих с центрально-азиатским регионом - Российская Федерация и Китай.

Проблема СОЗ является межрегиональной. Ранее страны Центральной Азии являлись частью единого хозяйственного механизма бывшего СССР, поэтому в них скопился примерно одинаковый набор загрязнителей и соответственно, стоят сходные проблемы управления СОЗ, их инвентаризации и уничтожения.

Проблеме СОЗ в государствах Центральной Азии пока не уделяется должного внимания. Ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве она не рассматривается как самостоятельная. Не создана отлаженная, четко функционирующая система управления СОЗ, нет специализированных организаций в этой области. Работы по СОЗ рассредоточены - ими занимаются подразделения министерств охраны окружающей среды, сельского хозяйства, здравоохранения, Академии наук. Экспертов тревожит полная неосведомленность правительственных кругов и общественности о проблеме СОЗ.

По информации начальника Государственного департамента химизации и защиты растений Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики B. Пака, в Кыргызстане, на начало 2000 года на базах бывших объединений "Кыргызсельхозхимия" и на складах хозяйств имелось около 700 тонн пестицидов, из которых только 1,5 тонны относятся к запрещенным пестицидам. "Однако, по данным нашего же департамента, на конец 1989 года, на республиканских базах хранилось 47,9 тонн запрещенных пестицидов, а к концу 1994 года - 170,8 тонн", - говорит он и добавляет, что, по данным Государственного Агентства гидрометеорологии Кыргызской Республики, до сих пор систематически отмечается содержание остаточных количеств ядохимикатов группы ДДТ и гексахлоранов в реках Чу, Нарын, Кара-Дарья, Яссы и др.

По информации директора Департамента Министерства окружающей среды Туркменистана Владимира Глазовского, в специальных хранилищах в этой стране находятся 1350 т пестицидов и других химических веществ, которые устарели или были запрещены для дальнейшего использования.

Эксперт проекта по информированию из Таджикистана Л.Бобрицкая сообщила, что, по данным, полученным при проведении первичной инвентаризации хлорсодержащих пестицидов, за период с 1970 года по 2002 год, в Таджикистане, только при выращивании хлопчатника было использовано более 15 тыс. тонн пестицидов. Имеются случаи ввоза в республику в нарушение установленных правил токсичных препаратов (в частности, гексахлорана). Исходя из ситуации, Министерство охраны природы Республики Таджикистан обратилось к соответствующим ведомствам с предложением об ужесточении контроля ввоза токсических веществ на территорию Таджикистана.

В Казахстане сегодня скопилось несколько сотен тонн пестицидов (биологически активных веществ, использующихся в сельском хозяйстве), запрещенных и отсутствующих в списках средств для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками. Кроме того, в республике находятся пестициды с истекшим сроком хранения и самые вредные - пестициды из числа стойких органических загрязнителей (СОЗ). Таковы результаты предварительной инвентаризации устаревших и нежелательных к использованию пестицидов, которая была проведена в Казахстане в январе-мае 2001 года Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды РК при поддержке экологической программы ООН - ЮНЕП Chemicals. Профессор М. Ишанкулов, являвшийся координатором проекта по предварительной инвентаризации устаревших и нежелательных к использованию пестицидов, сказал, что по результатам предварительной инвентаризации, в Казахстане впервые было установлено общее количество пестицидов всех категорий, подлежащих утилизации и захоронению. Данные пока не являются окончательными и несколько расходятся: 1200 т (по данным областных управлений по охране окружающей среды) и более 620 т (по данным областных территориальных управлений Министерства сельского хозяйства РК). Профессор М. Ишанкулов говорит, что детальная инвентаризация конкретных складов и хранилищ в областях пока не проводилась. В процессе инвентаризации в Казахстане были установлены три категории пестицидов, подлежащих утилизации и захоронению:
  • пестициды, запрещенные и отсутствующие в списках химических и биологических средств, используемых в республике для борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками - более 336 т;
  • пестициды устаревшие - 323 т;
  • пестициды, пришедшие в негодность по условиям хранения. Общее количество препаратов, которые уже невозможно идентифицировать, составило более 500 т (по данным областных управлений охраны окружающей среды) и более 60 т (по данным областных территориальных управлений Министерства сельского хозяйства). Пестициды, завезенные еще в советские времена (в 70-80 гг.) и неиспользованные, хранятся в неприспособленных, ветхих помещениях, с протекающими крышами, зачастую сваленные в одну кучу. Среди них вполне вероятно нахождение и СОЗ. Остатки таких пестицидов попадают в реки и водоемы с грунтовыми водами и загрязняют окружающую среду;
  • стойкие органические загрязнители из числа пестицидов - 39,5 т (гексахлорциклогексан (ГХЦГ) - 24 т (Атырауская противочумная станция), токсафен - 15 т (Северо-Казахстанская область) и ДДТ - 0,5 т (Восточно-Казахстанская область)).

Препараты для использования в сельском хозяйстве (гербициды и инсектициды) Казахстан, в основном, импортирует. Единственный производимый в стране пестицид - "KZ" - не принадлежит к СОЗ. По официальным данным, в республику ввозятся только препараты, разрешенные для применения.

В числе крупных зарубежных компаний-производителей пестицидов, с которыми сотрудничают казахстанские поставщики -"Уфахимпром" (Россия), "Зенека" (Великобритания), "Юниролл Кемикал" (CША), "Новартис" (Швейцария), "Рон Пуленк" (Франция), "Монсанто" (США). По объемам поставок преобладает 2,4 Д-аминная соль, ввозимая из России.

Однако, учитывая прозрачность границ страны с Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном, эксперты предполагают, что кроме зарегистрированных фирм, в Казахстане существуют организации, которые занимаются нелегальным ввозом пестицидов на территорию республики (включая и СОЗ). Так, в последнее время в свободной продаже на рынках городов и поселков страны появился дуст. Это вещество используется для бытовых целей. Однако покупатели контрабандно завезенного препарата почти не знают о том, что дуст (ДДТ или ГХЦГ) входит в число наиболее токсичных и стойких среди всех пестицидов и его бесконтрольное распространение запрещено.

Ситуация с СОЗ в Казахстане достаточно серьезная. Согласно данным мониторинга сред жизнеобеспечения, который осуществляют санитарно-эпидемиологические службы Агентства РК по делам здравоохранения, проблема загрязнения земель пестицидами остается. И хотя по предварительной оценке, запасы пестицидов в Костанайской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях невысоки, "- Загрязненность почв остаточными количествами пестицидов здесь выше среднего республиканского уровня", - сказал профессор М. Ишанкулов.

Он добавил также, что сведения о СОЗ промышленного происхождения в Казахстане разрозненны и бессистемны, анализы таких СОЗ единичны.

В ближайшее время Казахстану и другим странам ЦА необходимо будет решить ряд первоочередных проблем, связанных с СОЗ - например, создать единую систему управления СОЗ, действующий Центр регистров потенциально токсических химических веществ
(ПТХВ) и т.п.

После подписания Республикой Казахстан 23 мая 2001 года Стокгольмской конвенции о СОЗ, решением Совета Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) стране был предоставлен грант в размере 500 000 долл. США для реализации поддерживающих мероприятий (разработки Плана действий) Стокгольмской конвенции СОЗ. В настоящее время решены все организационные вопросы и проект готов к запуску. Поддерживающие мероприятия помогут правительству осознать степень остроты проблемы СОЗ в Казахстане, повысить уровень информированности общественности.

Дополнительную информацию о проблеме СОЗ смотрите
в специальных выпусках журнала "TERRA-Жер-ана" № 3, № 4.

<< НАЗАД ::

НАШИ ПРОЕКТЫ | Семинар по СОЗ 

новости :: проекты :: партнёры :: о нас

Copyright © 2003 Solo design