подписка
Добавить в Избранное
в избранное

язык
НОВОСТИ ПРОЕКТЫ ПАРТНЁРЫ О НАС
НОВОСТИ

АГЕНТСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ "GREENWOMEN" СООБЩАЕТ:


29/07/2003
*******************
ГМО: есть или не есть?

В рамках проекта Программы ООН по окружающей среде (ЮНЭП) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) "Разработка национального рамочного документа по биобезопасности для Республики Казахстан" в Алматы 15-16 августа состоится семинар, на котором будут обсуждены обязательства по выполнению Картахенского протокола по биобезопасности.

Картахенский протокол - это единственный международный документ, полностью посвященный контролю над генетически модифицированными организмами (ГМО). Полное его название - "Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии"
(текст здесь).

Картахена - это город в Колумбии, где планировалось одобрить и принять Протокол в феврале 1999 года. Однако окончательно его доработали и приняли лишь год спустя, 29 января 2000, в Монреале (Канада). В том же 2000 году Протокол ратифицировали 68 стран из 103-х стран, его подписавших. В Картахенском Протоколе четко прописан принцип предосторожности: страна имеет право отказаться от импорта ГМО, опасаясь вредных последствий для окружающей среды и здоровья людей. Протокол по своему статусу не ниже других международных соглашений, в частности, не ниже по статусу, чем соглашения ВТО (Всемирной торговой организации).

Стороны протокола должны гарантировать, что получение любых живых измененных организмов
(то есть ГМО, способных к воспроизводству) их обработка, транспортировка, использование,
передача и высвобождение осуществлялись таким образом, чтобы не допускались или были уменьшены риски для биологического разнообразия, с учетом рисков для здоровья человека.

Что же такое ГМО? Это обычные растения и животные, в ДНК которых вживляют гены других животных и растений. Таким образом, избавляются от нежелательных качеств и добавляют желаемые. Причем, растению может быть вживлен ген животного. На вид продукт, который был произведен при помощи трансгенной технологии, не отличить от обычного. Поэтому приходиться ориентироваться на лабораторные исследования, которые делаются не у нас. Итак, с списке - пельмени, лимонад, колбаса (в нее добавляется трансгенная соя, которая увеличивает массу
колбасы в два раза), майонез, хлебобулочные изделия, картофель, соя, кукуруза, рапс. В жевательные резинки и газированные напитки уже давно добавляется дешевый заменитель сахара - аспартам (обозначается - Е951). Кстати, аспартам запрещен в США, потому что доказано - он вызывает аллергию, ухудшает память и зрение, а потому особенно опасен детям. Заменителем сахара является еще один трансген - фенилаланин.

Кстати, сегодня около 70 процентов сои, используемой во всем мире в качестве основного источника белка, - генномодифицированны. Сосиски и сардельки уже давно производятся с добавлением изолята, которые тоже - ГМО. В импортные чипсы, сухое молоко, консервированную кукурузу добавляют ГМО. Весь западный шоколад содержит компоненты, полученные с использованием генетически модифицированных материалов (чаще это лецитин, полученный из сои). Кстати, первое генетически модифицированное (ГМ) растение, одобренное для коммерческого использования, появилось в 1994 году. Американский помидор FlavrSavr во многом определил дальнейшее развитие биотехнологического бизнеса, по крайней мере, в этом убеждены такие гиганты в области производства и сбыта генетически модифицированных продуктов как Monsanto, AgrEvo и Pioneer Hi-Bred.

Когда первая партия ГМ-сои была готова к отправке в Европу, потребители неожиданно заявили о своем решительном отказе от этой пищи. Они хотели знать, что они едят, и говорили о необходимости обязательной маркировки ГМ - продуктов. Во многих странах Евросоюза попытка внедрения ГМ-продуктов на рынок провалилась, и многие европейские производители продуктов питания сейчас маркируют свою продукцию как не содержащую ГМО. Из всех европейских стран в течение последних двух лет только Испания и, в гораздо меньшей степени, Франция и Германия выращивают генетически модифицированную кукурузу. Австрия и Люксембург запретили устойчивые к гербицидам и насекомым сорта ГМ - кукурузы фирмы Novartis. Австрия также наложила запрет на Bt-кукурузу Monsanto. А кукуруза той же фирмы, устойчивая к гербициду RoundUp все еще не разрешена к импорту в страны ЕС. Частичные или полные запреты на ГМО существуют в Греции, Италии, Франции, Люксембурге и Австрии и принят неофициальный мораторий на импорт и коммерциализацию ГМО в ЕС. ГМО запрещены также в Саудовской Аравии, Таиланде, Шри-Ланке и некоторых штатах Бразилии и Австралии.

ГМО, которые определяются в тексте протокола, как "живые организмы, полученные в результате искусственного видоизменения их генетического материала", как "созданные при использовании биотехнологий", при попадании в окружающую среду могут возобладать над местными видами, подобно чужеродным видам. В конечном итоге, под прямой и опосредствованной угрозой может оказаться образ жизни, культура и традиции коренного и сельского населения. Вот почему число противников ГМО в мире с каждым годом растет. К сожалению, в Казахстане вопросам обеспечения биобезопасности пока не уделяется столь серьезного внимания, как в развитых странах. Частично ими занимаются Министерство охраны окружающей среды, Министерство сельского хозяйства и Министерство науки и образования.

В Казахстане действует Национальный Центр по биотехнологиям, где ведутся исследования в области генетической и клеточной инженерии для создания и использования живых измененных организмов в замкнутых системах. Кроме того, научно-исследовательскими институтами ведутся работы в области биотехнологий совместно с иностранными научными центрами на основе зарубежных грантов. В рамках развития биотехнологий, правительством утверждена программа научно-технического обеспечения и организации производства биотехнологической продукции на 2001-2005 годы, которая финансируется из бюджета.

Но правовая база для обеспечения биобезопасности пока минимальна: подготовлен проект Закона
"О качестве и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания", планируется разработка проекта Закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" и документа о необходимости государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов. Конечно, в ходе двухдневного семинара в Алматы будут обсуждаться самые разные проблемы, связанные с биобезопасностью. В частности, речь пойдет о законодательстве в области биоразнообразия, о безопасности пищевых продуктов, о выполнении Казахстаном обязательств по другим природоохранным соглашениям. И все же главное внимание будет уделено ГМО, о которых большинство населения страны знает очень мало.

Координатор проекта "Разработка рамочного документа по
биобезопасности" Ерлан Жумабаев Тел./факс: (3172) 17-01-56. E-mail:
Yerlan_Zhumabayev@ok.kz

ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ ССЫЛКА НА АГЕНТСТВО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
 

НОВОСТИ 

новости :: проекты :: партнёры :: о нас

Copyright © 2003 Solo design