подписка
Добавить в Избранное
в избранное

язык
НОВОСТИ ПРОЕКТЫ ПАРТНЁРЫ О НАС
НОВОСТИ

АГЕНТСТВО ЭКОЛОГИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ
"GREENWOMEN"
СООБЩАЕТ:


11/04/2003
*******************
 C 1 по 15 апреля впервые в Казахстане
 проводится информационная кампания по ГМО (3).

В конце апреля в Астане планируется проведение первого заседания Национального Координационного Комитета по биобезопасности. Комитет был создан в рамках осуществляемого в Казахстане национального проекта Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП)- Глобального экологического фонда (ГЭФ) по разработке рамочного документа по биобезопасности. Проект был утвержден Министерством охраны окружающей среды РК, Министерством экономики РК и ЮНЕП/ГЭФ.

"Актуальность проекта продиктована неудовлетворительным положением дел по регулированию и контролю над использованием и перемещением генетически измененных организмов в Республике Казахстан. Бесконтрольное отношение к их применению неизбежно влечет за собой безвозмездную утрату биологического разнообразия в Казахстане", - говорит координатора проекта по биобезопасности в РК Ерлан Жумабаев.

Биобезопасность (biosafety) - международно признанный термин, обозначающий проблематику, связанную с использованием достижений современных биотехнологий, в первую очередь, генной инженерии и генетически модифицированных организмов (ГМО). Основополагающим документом по биобезопасности для стран является "Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию" (подписан в 2000 году в Найроби, Кения).

Наиболее широкое распространение ГМ-технологии получили в сфере сельского хозяйства и производстве продуктов питания. Проблема ГМО является актуальной для всех стран, в том числе, и для стран Центральноазиатского региона. Вопросы использования и контроля над ГМО непосредственно затрагивают права граждан на благоприятную окружающую среду, получение своевременной, полной и достоверной информации о качестве потребляемых продуктов, о рисках и угрозах для здоровья. Вопросы обеспечения биобезопасности в Казахстане пока не рассматриваются как самостоятельные. Ими занимаются различные ведомства -так, при Министерстве сельского хозяйства существует департамент защиты и карантина растений, в компетенцию которого входит выдача разрешительных документов на ввоз генетически измененных организмов (ГИО). Кроме того, вопросами ГИО занимаются подразделения МПРООС, Министерства науки и образования, таможенный комитет республики. В стране ведутся исследования по биотехнологиям - действует Национальный Центр по биотехнологиям, который осуществляет исследования в области генетической и клеточной инженерии для создания и использования живых измененных организмов в замкнутых системах. Кроме того, ряд научно-исследовательских институтов на грантовой основе осуществляет совместные с иностранными научными центрами исследования.

Правительством РК была утверждена целевая Программа "Научно-техническое обеспечение и организация производства биотехнологической продукции в Республике Казахстан" на 2001-2005 годы (с финансированием из республиканского бюджета). По имеющимся сведениям, разрешительные документы на ввоз растительной продукции, содержащей генетически измененные организмы, в Казахстане за последние годы не выдавались. Конкретные данные по ввозу ГИО в страну и их использованию, отсутствуют, так как нет четких процедур по учету трансграничного перемещения ГИО. Известен только факт, что в 1997 году была предпринята попытка ввоза в Казахстан трансгенной сельхозпродукции, но Правительство РК запретило ее ввоз. Однако вопросы ввоза в страну трансгенной продукции (соя, томаты, кукуруза и др.) остаются актуальными.

Эксперты считают, что необходимо комплексное решение проблем биобезопасности в Казахстане. Начинать нужно с законодательства. Правовая база для обеспечения биобезопасности в республике пока минимальна и не предусматривает всеобъемлющих мер для безопасного перемещения и использования живых измененных организмов (ЖИО). Из законодательных актов, которые, так или иначе, затрагивают вопросы ЖИО, можно назвать проект Закона "О качестве и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания". Планируется разработка проекта Закона "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности" и документа о необходимости государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов.

Для целенаправленной работы по вопросам ГМО и был создан Национальный Координационный Комитет по биобезопасности. В состав Национального Комитета входят представители Комитета по экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, министерств: иностранных дел, охраны окружающей среды, здравоохранения, образования и науки, департаментов науки, защиты и карантина растений Министерства сельского хозяйства, Агентства таможенного контроля РК, Института молекулярной биологии и биохимии им М Айтхожина, Института физиологии, генетики и биоинженерии растений, Института питания Министерства образования и науки РК, а также неправительственной организации "Агентство Экологических Новостей "Greenwomen".

Национальный Комитет по биобезопасности располагается в Комитете лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК. Национальным координатором проекта является первый зам. председателя Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Игорь Коваль. Координатором проекта - Ерлан Жумабаев. Как уже было сказано, Комитет по биобезопасности будет заниматься процедурами разработки для Казахстана рамочного документа по биобезопасности. По информации Ерлана Жумабаева, основными элементами рамочного документа будут разработка нормативно-правовой системы, административных рамок, системы принятия решений по генетически измененным организмам, а также механизма по участию общественности. Кстати, в этом году впервые в Казахстане неправительственные организации проводят информационную кампанию по ГМО, в рамках Международных дней борьбы с ГМО, которые мировая общественность проводит с 1 по 15 апреля уже восьмой год.

Общая стоимость проекта разработки рамочного документа по биобезопасности составляет 247,7 тыс. долларов США, из которых 162,7 тыс. долларов США - вклад ЮНЕП-ГЭФ (в денежном выражении), оставшаяся сумма - вклад Правительства РК в виде помощи различными ресурсами. В рамках проекта планируется проведение семинаров для специалистов. Один из семинаров, который пройдет в Вильнюсе (Литва) в мае, будет посвящен проектам ЮНЕП-ГЭФ по биобезопасности в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии и вопросам участия общественности в решении проблем ГМО. Планируется, что Национальный Координационный Комитет произведет инвентаризацию имеющейся в Казахстане информации по вопросам биобезопасности, а также соберет максимально полную информацию о различных аспектах биобезопасности, включая обзор законодательства различных стран по вопросам ГМО и биобезопасности, путях решения проблем и т.п. После анализа информации Комитет намерен представить рекомендации правительству о том, как следует вести подготовку к ратификации Казахстаном Картахенского протокола. По информации Ерлана Жумабаева, присоединение Республики Казахстан к Картахенскому протоколу позволит повысить ответственность стран за осуществление на территории РК деятельности, связанной с трансграничным перемещением живых измененных организмов; принять надлежащие меры по недопущению ввоза в страну ЖИО. В целях реализации целей протокола предусматривается тесное международное сотрудничество, которое включает взаимную помощь в исследованиях и научно-технических разработках, а также обмен информацией и технологиями в области ЖИО. В рамках протокола предусматривается также создание механизма финансирования и оказания помощи странам с переходной экономикой со стороны развитых стран.

Став стороной Картахенского протокола, Казахстан возложит на себя ряд обязательств - например, предпринимать меры, чтобы ЖИО, являющиеся объектом преднамеренного трансграничного перемещения, обрабатывались, упаковывались и транспортировались с соблюдением условий безопасности; информировать и просвещать общественность и др.

На своем первом заседании Национальный Координационный Комитет по биобезопасности намерен обсудить ситуацию по биобезопасности в стране, задачи проекта и дальнейший план действий.

Координатор проекта "Разработка рамочного документа по биобезопасности" Ерлан Жумабаев Тел./факс: (3172) 71-85-10. E-mail: Yzhumabayev@climate.kz

 "Картахенский протокол по биобезопасности к Конвенции по биоразнообразию"
Ссылки на сайты посвященным проблемам ГМО http://www.biosafety.ru/ssylki/

ПРИ ПОЛНОМ ИЛИ ЧАСТИЧНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИНФОРМАЦИИ ССЫЛКА НА AГЕНТСТВО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
 

НОВОСТИ 

новости :: проекты :: партнёры :: о нас

Copyright © 2003 Solo design