03/03/2011
Сохранение биоразнообразия и интегрированное управление водными ресурсами в бассейне реки Сырдарьи
В рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохранение биоразнообразия и интегрированное управление водными ресурсами в бассейне реки Сырдарьи» в Туркестане состоялись различные мероприятия по повышению осведомленности местного населения и представителей госорганов.
На территории Туркестана наблюдается уникальное разнообразие фауны и флоры с высочайшим процентом эндемиков (растения или животные, распространенные только в определенной географической местности). Благодаря этому, район был включен в перечень глобально значимых в плане биоразнообразия территорий.
Разнообразие флоры и фауны является потенциалом для экономического процветания района и благосостояния местных жителей - они могут развивать экотуризм, контролируемые охоту и рыбную ловлю, сферу услуг, связанных с ними, реставрировать духовно-исторические памятники и традиции.
В рамках проекта WWF было подготовлено обоснование для создания экологической сети на территории Туркестана. Экологическая сеть – комплекс функционально и территориально взаимосвязанных охраняемых природных территорий и участков экологически оптимизированного режима природопользования, организованный с учетом природных и социально-экономических особенностей региона и управляемый на основе единой политики в целях сохранения, восстановления и поддержания естественного баланса окружающей среды, биологического и ландшафтного разнообразия.
Для повышения осведомленности об экологической сети, в Туркестанском городском акимате прошел семинар на тему «Вопросы создания экологической сети в Туркестане и управления ею - как территориальной основой сохранения биологического разнообразия». В семинаре приняли участие представители сельских акиматов и госорганов, общественных и научных организаций, чья деятельность связана с вопросами природопользования и охраны природных ресурсов.
Для эффективных действий по созданию экологической сети и обеспечению устойчивого функционирования необходима модель комплексного управления. Она должна базироваться на координации действий территориальных органов управления земельными, аграрными, водными, лесными, рыбными, охотничьими ресурсами и включать непременное участие общественного, коммерческого и научного секторов.
Опыт по развитию социального партнерства был представлен в средней школе N 8 им. Н. Турекулова, где был проведен тренинг "Усиление социального партнерства - основы долгосрочного процветания и развития", в котором приняли участие представители Государственного управления образования, Туркестанского государственного управления по охране лесов и животного мира, директора и преподаватели школ , неправительственные организации, средства массовой информации.
На тренинге был представлен опыт по развитию социального партнерства на примере проектов и практической деятельности неправительственной организации "Ак-бота" (с. Вячеславка, Акмолинская область). Тренинг проводили представители организации Татьяна Немцан и Николай Полищук.
Неправительственная организация "Ак-Бота" имеет хороший опыт работы по развитию социального партнерства,а также в сфере экологических проектов - в частности, по использованию водосберегающих технологий, направленных на улучшение состояния окружающей среды, повышение жизнеобеспечения населения без ущерба природе. Благодаря проектам "Ак-Боты", многие проблемы водообеспечености были решены в ауле Арнасай Аршалынского района Акмолинской области. По мнению участников тренинга этот опыт можно использовать и в Туркестанском регионе.
Участники также познакомились с информацией и материалами о том, как лучше привлекать к реализации проектов по сохранению биоразнообразия всех представителей социума: детей, молодежь, педагогов, общественность, родителей, представителей местных органов власти всех уровней. Во время тренинга для налаживания социального партнерства был определен широкий круг участников, а также выбраны разнообразные подходы для эффективного выполнения проекта "Сохранение биоразнообразия и комплексное бассейновое управление в долине реки Сырдарьи".
Участники тренинга были особенно заинтересованы в использовании опыта работы неправительственной организации "Ак-бота" по использованию воды на своих приусадебных участках (применяются удобные и простые в обращении технологии капельного орошения), а также в осуществлении совместных природоохранных проектов.
В Международном казахско-турецком университете им. Х. А. Ясави состоялась Первая практическая конференция «Меры по сохранению биоразнообразия Туркестанского региона: совместные действия МКТУ и WWF (Всемирный фонд дикой природы), в которой приняли участие около 100 представителей ООПТ (особо охраняемые природные территории), ученые и студенты.
Во время конференции были представлены доклады о проблемах и путях сохранения биологического разнообразия Туркестанского региона. Участники обсудили возможные меры по решению проблем региона. Особый интерес участников вызвали предложения представителей проекта WWF по сохранению биоразнообразия и комплексному бассейновому управлению в долине реки Сырдарьи о создании основы экологической сети региона и информация об основных подходах к ее управлению. По мнению участников конференции, туркестанские ученые, а также преподавательский и студенческий состав МКТУ, могли бы взять на себя развитие экологической сети и увеличение количества особо охраняемых природных территорий различного статуса.
ПЕРЕПЕЧАТКА МАТЕРИАЛОВ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ. ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОСЬБА - ПОЖАЛУЙСТА,
ССЫЛАЙТЕСЬ НА ИСТОЧНИК
|